当前位置: 首页 > 党政工团 > 党建动态

退休党支部岗位练兵专题活动

退休老党员熊良銋老师捐赠译著

日期: 2022-05-17 15:57:36      来源:党办

  2022年5月16日下午,一场别开生面的退休党支部岗位练兵专题活动在学校二楼会议室举行。举行,老党员熊良銋老师发挥余热,用专业特长译著诗等作品捐赠给学校。党委书记、校长龚涛,党委副书记、纪委书记石彬,退休第一党支部书记易志前、退休第二党支部书记王艳君、党办、校办、教务处、图书馆等处室代表参加。

    退休老党员、八十岁高龄的熊良銋将最新翻译出版的英汉互译力作《熊良銋译诗集》、美国青少年励志故事《多萝茜幻游奥兹国》和《月亮背后的花园》等三种共21册捐赠给学校。龚涛书记代表学校接收捐赠并颁发收藏证书。

      龚涛书记对熊老师亲切地说道:“谢谢熊老师的无私捐赠,您退休后坚守在文学翻译的前沿,笔耕不辍,发挥余热,取得了喜人的佳绩,结出了丰硕的成果,为学校争光添彩,为我校全体教职工做出了榜样。欢迎常回来走走,看看,并对学校工作提出宝贵的建议。”

      石彬副书记表示今后会将熊老师捐赠的译著与英语教学相结合,提升学生英语学习水平,投入到教育教学实践中。发挥译著最大效能

    退休党支部老同志心系一中,虽然耄耋之年但是任然学习不止,笔耕不辍,是党员作先锋的模范。


熊良銋,湖北大冶人,1942年生,1968年毕业于武汉大学外文系英语专业,中共党员,特级教师,享受政府津贴。1988年12月开始在一中任教,2002年退休。系南中国作家研究会会员、世界汉诗协会会员兼专栏编辑、浙江省杭州市《新时代诗词》常务理事兼编辑、湖北省外国文学学会会员、湖北省中学外语教学研究会会员、十堰市翻译家协会常务理事、十堰市教育学会常务理事兼学术委员会委员、十堰市诗书画学会常务理事、十堰市楹联学会会员、《十堰教育》兼职编辑、《武当诗词》副主编。曾多次向学校捐赠他的专著和译著《英语写作初阶》、《清醒斋诗词》、《熊良銋七秩酬唱集》、《原来如此的故事》、《秘密花园》、《神童之歌》和《小精灵的集市》等。《熊良銋译诗集》是熊良銋花费大半个世纪时间,精心推出的一部双语版英汉诗歌互译集,分上下两卷,上卷题为《英诗汉译一百首》,下卷题为《唐诗英译一百五十首》,由武汉大学党委宣传部副部长兼武汉大学马克思主义学院党委书记、房县籍的罗永宽教授撰写《序言》,武汉大学外国语学院享受国务院津贴专家郭著章教授作《序》,特邀中国当代著名的书画家熊海泉先生题写书名,房县籍的书法名家姜照森先生题写上下卷篇名。



校长:龚涛 ┋ 地址:十堰市五堰北街17号 ┋ 校办电话:0719-8117037 ┋ 校长信箱:syyzxb@126.com

鄂ICP备06005983号 42030202000140 技术支持:十堰政府网

Copyright © syyz.shiyan.gov.cn Rights Reserved